Основные параметры и общее представление иерархии запоминающих устройств

 

Память современных компьютеров – сложная иерархическая система запоминающих устройств, отличающихся друг от друга выполняемыми функциями, принципом действия, конструктивно-технологических исполнением, быстродействием, информационной емкостью, энергопотреблением и другими параметрами.

Запоминающие устройства (ЗУ) компьютера предназначены для хранения информации и обмена ею с другими его устройствами (процессором, периферийным оборудованием). В качестве основных параметров, принимаемых во внимание при выборе архитектуры ЗУ, рассматриваются следующие.

Информационная емкость – выраженный в битах (байтах, словах) максимально возможный объем хранимой информации. Этот объем зависит от архитектуры ЗУ, определяющей тип используемых элементов памяти, принципы доступа к ним, разрядность хранимых слов, объем адресного пространства.

Быстродействие памяти характеризуется временем доступа и длительностью цикла. Время доступа – задержка появления действительных данных на выходе памяти относительно начала цикла чтения, т.е. длительность активной фазы обращения к памяти, после которой следует фазы восстановления. Длительность цикла – минимальный период следования обращений к памяти.

Производительность памяти – скорость потока записываемых или считываемых данных, измеряемая в мегабайтах в секунду и определяемая тремя факторами:

- типом и быстродействием применяемых ЗУ (микросхем памяти, модулей памяти);

- разрядностью шины памяти (количеством одновременно считываемых или записываемых битов информации);

- особенностями архитектуры памяти (быстрый страничный режим, конвейеризация доступа, чередование банков и т.д.).

Стоимость. Этот параметр сдерживает стремление увеличить информационную емкость памяти или повысить ее быстродействие.

Память современных вычислительных систем организована в виде многоуровневой иерархической структуры различных типов ЗУ, представленной на рис. 3.1.

Регистры характеризуются наименьшим временем доступа, располагаются ближе всего к исполнительному тракту процессора, т.к. задействованы в процессе интерпретации машинных команд на микроархитектурном уровне. Их немного (от 4-х 32-разрядных регистров до 64-х у 64-разрядной архитектуры), т.к. увеличение их числа на кристалле процессора может осуществляться только за счет сокращения аппаратных функциональных возможностей процессора.

Кэш-память – небольшая, но высокоскоростная память, предназначенная для хранения копий наиболее часто используемой информации из основной памяти. Кэш строится по многоуровневому принципу.

Кэш-память 1-го уровня – самая близкая к процессору (на кристалле) и самая быстрая. Она подразделяется на отдельные кэш-память команд и кэш-память данных, это позволяет независимо оперировать с обоими кэшами, что способствует увеличению пропускной способности памяти и применению индивидуальных технологий оперирования данными и командами.

Кэш-память 2-го уровня дальше от процессора. Его кристалл либо интегрирован в одном корпусе с кристаллом процессора и соединен с ним высокоскоростным трактом данных, работающем на частоте ядра. Либо объединенный кэш 2-го уровня команд и данных интегрирован прямо на кристалле процессора.

Кэш-память 3-го уровня – статическая память объемом в несколько Мбайтов, размещенная на плате процессора и имеющая время доступа значительно меньшее, чем основная динамическая память.

Последовательное копирование наиболее часто используемой информации из основной памяти в кэш-память при рациональной организации механизмов доступа к копируемым данным повышает производительность памяти в целом.


Основная (оперативная) память – адресуемая пользователем память с произвольным доступом (RAM – Random Access Memory), допускающая возможность записи и чтения любой ее ячейки в произвольном порядке. Она хранит исполняемую в текущий момент программу, связанные с ней данные, является средством оперативного обмена информацией между процессором, внешней памятью и периферийными устройствами. Требование – большая информационная емкость, увеличиваемая до предела физического адресного пространства процессора с учетом архитектурных и конструктивно-технологических особенностей платы процессора. Для обеспечения необходимой емкости формируется банк памяти (Bank). Это конструктивно-логическая единица, объединяющая в себе разъемы для подключения микросхем или модулей памяти. Работоспособным является только полностью заполненный банк, причем все микросхемы памяти в нем по типу и объему должны быть одинаковыми.

Необходимый объем оперативной памяти может набираться несколькими банками, причем с применением механизма чередования банков (bank interleaving). При чередовании банков смежные блоки данных располагаются поочередно в разных банках. Обычно применяют чередование 2-х или 3-х банков.

Энергонезависимая память хранит записанную информацию при отсутствии питающего напряжения от сети, а постоянная память не использует даже автономные источники питания. Основной режим работы – считывание данных. Применяется для хранения неизменяемой или редко изменяемой информации системного плана, требующей защиты от несанкционированного изменения. BIOS (Basic Input-Output System – базовая система ввода-вывода) – самый нижний уровень ПО. Память конфигурации устройств компьютера, таблицы знакогенераторов графических адаптеров.

Специализированная память последовательная полупроводниковая память, используемая контроллерами периферийных устройств. Это буферы памяти FIFO, LIFO, стековые, файловые  циклические ЗУ видеопамяти.

Внешняя память – самый отдаленный от процессора и самый объемный уровень памяти. Хранит большие объемы информации, реализуется на основе устройств с подвижными носителями информации (магнитные и оптические диски). Ее устройства оперируют блоками информации, а не байтами и словами, как оперативная память.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz