Локальные шины

Рост числа устройств, подсоединяемых к шине, и, как следствие, неспособность единой шины обслуживать их в приемлемое время привели к концепции так называемых локальных шин.

Первой была решена проблема взаимодействия с памятью. Системную RAM стали размещать на материнской плате посредством прямого подключения к процессору через локальную шину (шину памяти). У памяти появился собственный тракт связи с центральным процессором. Под остальные периферийные устройства пока отводилась основная шина.

В 1990 году появилась локальная шина PCI (Peripheral Component Interconnect). Она была разработана в основном фирмой Intel для процессора Pentium. Шина PCI является промежуточным звеном между локальной шиной процессора и шиной ISA/EISA. Соединение ее с шиной центрального процессора осуществляется через мост PCI (Host Bridge). Мост согласует шину центрального процессора с шиной PCI, обеспечивая в дальнейшем возможность ее стыковки с процессорами следующих поколений.

Первая шина PCI работала с частотой 33 МГц и передавала за цикл 32 бита. При этом общая пропускная способность составляла 132 Мбайт/с. Версия PCI-2.1 допускает частоту синхронизации до 66 МГц

Одна шина PCI может обслуживать не более четырех устройств (4 слота). Для соединения двух шин PCI используется так называемый одноранговый мост (Peer-to-Peer Bridge). Подключение к шинам ISA/EISA реализуется специальными мостами (мост ISA).

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz